Cacherout – questions

L’élection présidentielles française a lieu aujourd’hui. Yom hashoa commence ce soir. Il fallait mentionner ces deux éléments alors que nous étudions aujourd’hui le sens et la pratique de la cacherout.

Questions diverses concernant la casherout

La casherout est une pratique quotidienne, qui interroge notre relation à nous-mêmes et à notre entourage chaque fois que nous consommons des aliments. Quel rôle la casherout a-t-elle jouée dans la construction de l’identité juive ? Quel rôle joue-t-elle aujourd’hui ? Quels outils met-elle en place ? De quelle façon fait-elle sens de façon spécifique pour chacun d’entre nous dans les circonstances actuelles ? Ces questions, et bien d’autres, méritent d’être évoquées. Pour se préparer un peu au cours, il est bon de lire les questions suivantes. Certaines sembleront sans doute étranges ou très spécifiques, et le fait de les avoir apprivoisées avant le cours nous permettra de mieux les envisager par la suite.

Questions préliminaires:

  • Quels sont les grands enjeux philosophiques de la cacherout?
  • Quels sont ses enjeux en termes de définition sociologique du peuple juif?
  • A titre personnels, quelles sont les implications de sa mise en pratique?
  1. Que signifie précisément le mot « cacherout » ? כשרות
  2. A quoi renvoie-t-il dans la tradition juive ?
  3. Ce commandement appartient-il à la catégorie « yeareg véal yaavor » ? ייהרג ואל יעבור
  4. D’un point de vue sociologique sont les types de pratiques en termes de cacherout dans le peuple juif ?
  5. Dans quels livres de la Torah peut-on trouver la liste des animaux qui ne sont pas cashers ?
  6. Selon quels critères les œufs et le lait sont-ils casher ? Qu’en est-il du miel et pourquoi ?
  7. Quel sont les critères de casherout pour les mammifères ? Quels animaux ne présentent que l’une des deux caractéristiques et quelles en sont les conséquences ?
  8. Quels sont les critères de casherout pour les poissons ?
  9. Quels sont les critères de casherout pour les oiseaux ? Quelle est la conséquence du fait que la tradition s’est perdue ?
  10. Quels sont les insectes interdits ? Quels sont les insectes autorisés ? Quels types de Houmrot sont-elles parfois appliquées en la matière ? חומרות
  11. Quelle explication Maimonide, le sefer haHinouH et abravanel donnent-ils à ces interdictions ?
  12. Quelle explication donne ItsHak Arama (Espagne, 15e s) ?
  13. Qu’en pense NaHmanide ?
  14. Quelles sont les justifications écologiques actuellement évoquées ?
  15. Quelle explication historique est donnée concernant la viande de cochon ?
  16. Quelles parties du corps de l’animal sont-elles de toute façon interdites ? (4)
  17. Qu’est-ce que le nikour ? En quoi les sefardim sont-ils avantagés sur les ashkénazim ?
  18. De quelle façon la viande doit-elle être préparée pour qu’elle soit casher ? (2)
  19. Définir : Cheriha, méliHa, hadaHa.
  20. Que signifie le mot « taref » ?
  21. De quel verset dérive l’interdit de manger de la viande et du lait dans le même repas ? Dans quels livres de la Torah apparait-il ?
  22. Le fromage peut-il être casher compte tenu du fait qu’il contient de la présure ?
  23. Combien de fois apparait-il dans la Torah ? Quel sens attribue-t-on à cette répétition ?
  24. Peut-on manger du poisson avec du lait ?
  25. Peut-on manger du poulet avec du lait ?
  26. Que signifie « bassari », « Halavi » et « parvé » ? A quelle catégorie les œufs de poisson appartiennent-ils ? Les œufs de poule ? Les œufs d’autruche ? בשרי חלבי   פרווה
  27. Quelle est la différence entre aschkenazes et sépharades pour ce qui est de l’utilisation de deux vaisselles ? Qu’en penser aujourd’hui ?
  28. Comment cachérise-t-on de la vaisselle ? Quel est le grand principe ?
  29. Pourquoi pourrait-on ou ne pourrait-on pas mettre ensemble des ustensiles bassari et des ustensiles Halavi dans le même lave-vaisselle ?
  30. Quelle raison invoque Maïmonide pour l’interdiction de mélanger le lait et la viande ? Qu’en disent le Zohar ? Le rav Kook ? Avez-vous d’autres explications ?
  31. Que signifient les expressions : batel béshishim, noten taam, taam kéikar ? Dans quel cas le principe de « batel béshishim » ne s’applique-t-il pas ? בטל בשישים נותן טעם    טעם כעיקר
  32. Que signifie l’expression « tevilat kélim » ? Que faut-il en penser aujourd’hui ?
  33. Définissez les mots : terouma, maasser, Hala ? tével ? dmaï ?
  34. Que doit-on faire de la Hala aujourd’hui ?
  35. Que sont la térouma guédola, le maasser richon, le troumat maasser, le maasser chéni et le maasser ani ?  תרומה     מעשר        ראשון    שני עני
  36. Quelles lois s’appliquent en terme de Orla, de néta Révaï et de chemita ?
  37. Qu’est-ce que l’interdit de kilaim ?
  38. Qui pense qu’il ne faut pas garder un oignon ou de l’ail épluché pendant la nuit ?
  39. Qui pense que la banane au caramel est interdite à PessaH ? פסח
  40. Que signifie l’expression « lois d’éloignement des peuples » ? A quels interdits précisément ces lois renvoient-elles ? Que faut-il en penser aujourd’hui ?
  41. Quel interdit nutritionnel correspond à la fête de PessaH ? Précisément, qu’est-ce qui est interdit ? Quel nom est donné à ces mets ? Qu’est-ce que les kitniot ? Pourquoi étaient-ils interdits dans le monde ashkénaze ? Que faut-il en penser aujourd’hui ?
  42. Qui est l’auteur du Beit Yossef ? Qui est l’auteur du choulHan arouH ?
  43. Lequel de ces deux décisionnaires est le plus strict pour les questions de cheHita ? Dans quel cas le Beit Yossef est-il plus contraignant ? Quelle est la conséquence de cette divergence de vue dans le monde juif ?
  44. Qu’est-ce que de la viande glatt ? Qu’est-ce que de la viande Halak ?
  45. Quelle est la spécificité de la sheHita des Hassidim ?
  46. Qui des deux décisionnaires cités est le plus strict sur les questions de cuisson, d’allumage du four ou de préparation du four ?
  47. Quel est le statut de légumes cuits dans un récipient qui a servi à cuire de la viande au cours des dernières 24 heures ? En quoi le beit yossef est-il plus souple que le rama sur cette question ?
  48. Que signifie l’expression : « laméhadrin » ? A quoi renvoie-t-elle ?
  49. Quelles lois limitent l’utilisation du label « casher » en Israël ? Quelle peut-être l’alternative ?
  50. Selon la haute cour de justice israélienne, un restaurant peut-il avoir un certificat de cacherout dans les conditions suivantes : Ils accueillent des spectacles de danse du ventre ? Ils sont tenus pas des « juifs messianiques » ? Ils cuisent de la nourriture pendant chabbat ?
  51. Que signifie l’expression « badats » ? De quelle façon les « badatsim » justifient-ils leur « sécession » ?
  52. Qu’est-ce que le magen tsedek ? מגן צדק
  53. Quel est le pourcentage de juifs respectant la casherout aux usa ?
  54. Un saumon génétiquement modifié avec un gène d’animal non casher est-il casher ?
  55. Quels sont les arguments invoqués pour ou contre l’abatage rituel ?
  56. En quoi manger casher influence-t-il la vie de ceux qui s’y emploient ?
  57. Quelles sont les options d’une personne qui mange casher quand elle est invitée chez des personnes ne connaissant pas les règles de la casherout ?
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